| Главная | Описания | Статьи | Программы | Загрузка | Ссылки | Разное

Как построить километровую сетку.


Теория.

Километровые сетки имеют более ограниченное применение, чем градусные. Их можно использовать, пожалуй, только для регистрации или для проверки точности привязки топографического материала. В случае, если на нём (материале) таковая сетка имеется. Места на диске они занимают на несколько порядков больше, чем градусные, а нужны бывают далеко не каждодневно. В то же время конструируются они довольно быстро. Поэтому не стоит их постоянно хранить на винчестере. Имеет смысл создавать их по мере необходимости и удалять, когда необходимость в них пропадает.

Километровая сетка для советских топографических карт изначально строится в координатах проекции Гаусса-Крюгера (единица измерений — метры). Отсчёт координат в таких сетках ведётся от точки пересечения центрального меридиана данной зоны с экватором. Для того, чтобы избежать отрицательных координат, к абсциссе этой точки прибавляется 500000. А для того, чтобы избежать путаницы с разными зонами, перед 500000 приписывается ещё и номер зоны. Так, например, точка отсчёта километровой сетки для зоны 7 будет иметь координату [7500000;0]. Далее, откладывая от этой точки нужный интервал влево, вправо, вверх и вниз, мы получаем квадратики — собственно километровую сетку для этой зоны. В проекции Гаусса-Крюгера. Размер интервала зависит от масштаба. Так, для современных топокарт масштаба 1 : 200 000 размер ячейки составляет 4x4 километра. Для топокарт масштаба 1 : 100 000 — 2x2 километра. Для 1 : 50 000 — 1x1 километр. При необходимости такую сетку в дальнейшем можно перепроецировать в любую другую проекцию.

Для построения километровых сеток не требуется никакого дополнительного программного обеспечения. Вполне достаточно ArcInfo. Команда generate справится с такой задачей вполне успешно. Чтобы не высчитывать каждый раз точку отсчёта, интервалы, количество рядов и колонок в сетке, эти параметры можно записать в пакетный файл (*.sml) и запускать его, меняя в нём только один параметр — номер зоны.

Помните, что номер зоны для советских топографических карт масштаба 1 : 500 000 и крупнее от номера зоны соответствующего миллионного листа (1 : 1 000 000) на 30 единиц отличается. Так, лист N-37-II (масштаб 1 : 200 000) к 7-й зоне относится. Соответственно и ложный сдвиг на восток для него 7 500 000 будет.


Практика.

Итак, для работы нам понадобится.

  1. Совсем не мощный компьютер.

  2. От 100 до 1 000 мегабайт свободного места на диске (в зависимости от масштаба).

  3. Пакетный файл, который можно скачать здесь.

  4. PC ARC/INFO или ArcInfo WorkStation.

Ход работы.
Километровая сетка
Рисунок 1. Километровая сетка. (8154 байт).
  1. Скопируйте содержимое нужного архива в рабочую директорию.
  2. Запустите arc &run kmXgrid.aml или arc kmXgrid.sml.
  3. На вопрос "Please, enter zone number 30 ... 62: " введите номер зоны для соответствующего миллионного листа (этот номер можно видеть в заголовке карты после буквы). Например, для листа N-37-II наберите 37.
  4. Нажмите Enter.

Вот и всё. В результате вы получите линейное покрытие KM37GRID, содержащее километровую сетку для карт нужного масштаба на всю 7 (37) зону (рис. 1) в проекции Гаусса-Крюгера с запасом охватывающую территорию России (полосы от K до U). Далее, в зависимости от задачи, это покрытие можно обрезать по полигональной теме; выделить небольшой кусочек на интересующую территорию в ArcView и конвертировать в шейп файл или спроецировать в геодезические координаты. Необходимую sml'ку для проецирования можно найти в наборе здесь. Если необходима километровая сетка для других масштабов, районов или карт более ранних годов издания, то вы можете самостоятельно изменить шаг сетки и начало отсчёта в соответствии со своими требованиями в файле параметров сетки inputkmX.sml или kmXgrid.aml.

 

Источник: www.giscraft.ru



Copyright © WWS 2004-2011
В дорогу!
Rambler's Top100 GPS TOP 100 Экстремальный портал VVV.RU Locations of visitors to this page
Хостинг от uCoz